top of page

诗歌鉴赏

    诗歌,是人最细嫩的感觉的流露,是作者在一个特殊的灵感、情操、经历、启示里诗意的发表,诗歌不仅有旋律,有文采,有意境,更有真实的人性流露。一首好的诗歌常常是个人在神面前学习、经过、制作的结晶,甚至是其一生经历的缩影。诗歌在基督徒的生活中不可或缺,他是我们一生跟随主的路上极大的祝福和保护,帮助我们成长,扶持我们过关,抚恤我们的心境,提升我们的灵命。

    为此,本版将陆续发布一些在教会历史中沉淀下来、有长存价值的诗歌,尤其是注重生命经历的精品诗歌,我们会讲解诗歌的作者、背景、特点、亮点以及如何进入等,以期圣徒们更好的享受和取用,得着其中丰富的助益。

和受恩(Margaret E. Barber 1866—1930) 
卓越而隐藏的器皿

    1890年,戴德生发出呼召:“在基督教土地上的更正教众教会,我们现在呼吁你们,在今后五年以内,差遣一千人来到中国,响应这里的呼召,我们乃是为三亿尚未听见福音的异教徒,恳求你们。眼前广大的事工和责任远远过于我们所能担当,因此我们诚挚地发出恳求。” 1895年,和受恩响应呼召,来到中国。在这里开始了她的服事。1909年,她第二次飘洋过海地来到遥远的中国,在靠近福建省城的白牙潭住下;默默地把她一生最好的时光献上,为主工作,忠心到死。一生得她助益很大的倪柝声弟兄,曾经感慨地说:“她为主把自己糟蹋了。”她是一位在主里顶深的人,一个发亮的基督徒,一颗神在中国种下的生命的种子。

    和受恩注重学习十字架的功课,因而懂得属灵的争战,诗歌中有许多关于属灵争战和面对仇敌的诗歌。因为她极其单纯,又非常实际,所以她的诗歌很像祷告,辞藻并不华丽,但是直接,绝对。她的诗歌曲调非常配合诗歌内容,许多诗歌都需要刚强的灵,才能享受到诗歌中的味道。

全有、全丰、全足的神
    和教士的信心生活是最脍炙人口的,“已过路上”,在她有许多“爱的神迹”。当时她住在白牙潭,有一次,她有个急需,大概要一百五十元的用度,时间是礼拜六,而需用是礼拜一所必要的。渡轮从罗星塔来往是有定规的,过了礼拜六以后,要等到下周才有。当时她手中只有两块钱了,她就去祷告神。神说:“你还有两元呢,今天才礼拜六,等这两元用完,到下周再说。”她就顺服神,看这两元怎么用法。她出去布道,碰到一个替她收拾窗户的工人,她就照例给了他一元工资。再往前走,到了福州的大桥,碰见一个乞丐,向她要钱。她想,只有这一块钱了,要特别爱惜地用。她就想把它换成角子,就可以把五角给他,自己留下五角。可是主却在她里面对她说:“全部给他。”她对主说:“不行,全给他,我就没有了”。主说:“那么,你是靠我呢?还是靠这一块钱呢?”她说:“当然是靠祢的”。主说:“既然是靠我,把所有的先给出去。”她里头挣扎着,又愿意、又不愿意,在桥头上踱来踱去。后来,她顺服主了,就把整个一块钱都给出去,当她一给出去时,她觉得好快乐,在世上没有什么牵挂了,神会眷顾她的。她晚上回去安睡,主日照常作工,到了礼拜一,她收到一笔潘汤弟兄从英国送来的电汇,刚好是一百五十元。潘汤后来说,当时他突然感觉和教士远在中国有个急用,他就赶紧汇上奉献,而且用最贵的电汇汇去,光是汇费就花三十元之多。她的神是一位全有、全足、全丰的神。
    这首诗歌调子不很雄壮,也不悲伤,不会叫人唱到魂里去,很容易带人进到主面前,且越唱越有信心,越坦然,越豪迈。此诗堪称诗中珍宝。
如果地乐消减,求你多给天
    与主交通的诗,和教士写得不多,然而这一首却是她作品中的精品。

    和教士是个住在主里的人,她不但自己与主有很甜美的交通,她还能辨别别人身上属灵的光景是否新鲜。和教士时常告诉倪弟兄与主交通的重要,爲了教育他,她常常私下告诉他,像某人(这些人常是倪弟兄很佩服的)虽然有恩赐,可是不新鲜了,而勉励他要多亲近主,好得着新鲜的主。有一天,倪弟兄听了一位名布道家的讲道,他央请她去听,听完以后,问她的感觉。和教士说:“他大概是七、八年前与主之间还有很好的交通。”

    倪弟兄个人很喜欢唱这首诗,他说:“这首诗诗意盎然,感觉极深,一切臻于上乘境界。在与主交通方面的诗,难得有比它更好的。这是真实爱主的人向主完全奉献而发出顺服的歌声。”

    一个真实爱主、住在交通里的人,愿意接受一切神所量的环境,愿意为主舍弃一切属地的福乐。神也常常这样的借着环境、十字架来破碎我们这个人,好让他的生命能够流出。道路虽然孤单,心里虽然会伤痛,但是有主作我伴。唱这首诗,会叫我们摸着一种特别的情操,会叫人纯洁,同时却不会叫人自怜。

十字架的生活

    和教士是一位非常顺服主的人,不但顺服主,也同样顺服主所量给她的一切环境。她愿意在一切事上学习十字架的功课。她第一次受差遣来中国,曾在陶淑女子中學教了七年書。她丰盛的生命和美好的生活见证,吸引许多学生围绕在她身旁接受教育,因而引起了同工们的嫉妒,并背上来莫须有的罪名。她站在质问她的人面前,丝毫不为自己辩护,直到差会负责人说:“现在我奉主的名,命令你把事情的真相告诉我!”和受恩这才说出真相。不爲自己分诉实在是一个绝对顺服主的人的记号。同时,她也这样厉害的成全倪弟兄。当年轻的倪柝声与同伴在配搭上有分歧而去向和教士申述,请求她主持公道时,她总是责备他说,年幼的应当顺服年长的。当有一次他认为那位弟兄无论如何是错了时,她说:「那个同工错与不错,是另外一个问题。而你现在在我的面前控告你的弟兄,你说你像不像一個背十字架的人?像不像一只羔羊?」那一年,倪弟兄学习了他一生最宝貴的功课。

   这首诗歌写出了主在地上顺服父神所走过的每一个站口,也就是主自己一生所走十字架的道路。一切的失丧、远离、受创,都要消末在主的安慰里。

宣信(Albert Benjamin Simpson,1843-1919)

信心的使徒

    宣信是十九世纪至二十世纪初著名的基督徒工人,他是一个火热拯救灵魂的人,也是一个积极造就初信者并训练基督徒工人的人。宣信也是一个多产的诗人,一生写了许多宝贵的诗歌。他在这些诗歌中高举主的名、教导内住的生命、宣扬福音并鼓励人传福音。他借着这些诗歌,带领人进入更深的生活,他的诗歌强烈的呼唤干渴的人来到生命的活泉这里。他还写了一些对付己和过十字架生活的诗歌,还有一些关于属灵争战和主荣耀再来的诗歌。宣信喜欢在信息的末了,用一两节诗歌作结束,来总结他的负担。他的诗歌,大部分是经文的传讲。宣信的诗歌有一特点, 即是以基督为中心, 说到基督是一切。倪柝声弟兄评价宣信的诗稍欠韵味,词藻不够,但他的诗歌属灵的感觉对,道理上是非常准确的。

    他以传扬「四重的福音」而著名,其中包含基督是救主、是圣别者、是医治者、也是要来的王。宣信于1889年成立基督教宣道会,意即“信徒与宣教士齐心联盟”,差遣宣教土往普世界被人忽略的地方。

惟有耶稣

    惟有耶稣,是宣信诗歌的总题。宣信曾说:我无意以使徒自居,给你们新的启示。我到这里来,也不是要阐释甚么新的道理。在我的眼目中,唯独是耶稣。感谢神,我们所受的教导是:我们所需要的,不是祝福,不是神医,不是成圣,不是一件东西,不是这个,也不是那个,乃是基督,就是他自己。“他自己”比一切更好。

     总有一个时候,主耶稣要被所有属祂的人完全高举和承认,如同祂本该被高举和承认的那样——父神如何地宝贵祂,也要使我们如何地宝贵祂;父神如何地珍爱祂,也要将那一种的爱放在我们里面,使我们能用那神圣的爱爱祂——那时在圣徒的会中,只有一个声音,就是“惟有耶稣,永是耶稣”!
    哦,这是何等宝贵的诗歌,在此人被神的恩典带进各种对主耶稣的经历里,发现祂是那样的丰满、那样的完全、那样的荣耀、那样的得胜、那样的尊贵,以致不得不赞美这位“是一切、也住在一切之内”的耶稣——是的,享受、经历了祂,谁能不赞美呢? 哦,但愿父神怜悯施恩,兴起更多的人在今天就丰丰富富地认识和经历祂的儿子,好使这样的赞美能率先被一班人在灵和真里唱起,直到整个宇宙到处充满了高举和敬拜主的和声,万有都在基督里同归于一!阿们!

在基督里

  1873年,年轻的宣信在路易维尔长老会服事,他的口才、恩赐和果效是无出其右的。然而值此前途光明之时,却蒙了厉害的光照,深觉工作虽有果效,但在服事中明显缺乏属灵的能力和丰富的生命,更感觉己的污秽和败坏,故此他热切追求祷告,求主使他成圣。那时他说:“有时我似乎觉得已经得着了圣洁,曾有一次摸着一点,我就奋力抓住它,惟恐失掉,以致整夜不敢入睡。然而我失掉了,因为并没有坚持祂-主耶稣。”

  为了需求帮助,他曾特别赶往相距一千英里外的芝加哥,参加慕迪弟兄的特会。聚会开始尚未听慕迪讲什么,一位弟兄的见证深深触及他的深处,“你所需要的就是主耶稣,到祂那里就好了!”当晚他立即搭火车回去,回到自己房间,关上门,恳切祷告,直到主亲自充满了他。在这样摸索、痛苦的过程中,主开启了他,他才认识“今天我们最需要的并非成圣的道理,乃是基督安家在里面的经历。”此后他的生活和所传的信息都有大转变,基督是他的一切,他只传讲这位包罗万有的基督住在人里头,并非人为的改良和完全,乃是让神的生命完全充满,并涌流出来,这就是真正的福音。

圣灵里的更新

    该诗用词简洁明了,却能将人带入深刻的属灵经历;极易引导所有虚空、干涸的心灵,进入神圣、丰满的享受里,得着灵性的复苏。在自然界,呼出与吸入空气,是人类生存必需的生命活动;同样,在属灵范围里,呼出与吸入对信徒生活也至为紧要。呼出的是自己和属自己的一切,吸入的是生命的主所有的丰富;这就是我们的生机拯救。今天,在主的复活里,他已经成为赐生命的灵,住在我们里面。 灵就是气,就是pneuma。太初的话成了肉体,完成了救赎,然后在复活成为生命的灵,安家在我们里面并供应我们。在生活中,我们需要操练我们的灵,不断的接受那灵的分赐,也需要吸入神的话,好叫我们充满神的气。另一面呢,我们在这位丰富的灵面前,需要不断的倒空自己,放下自己的挣扎努力,好让主来充满。

   这首诗歌特别代表宣信对圣灵的经历和认识。据说这是他病重的时候,得着灵感写下的,写完了,他的病也好了。宣信的诗歌大都是说到真理的﹐而这首诗歌满了灵感﹑满了属灵的经历。他有一个感觉,「主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你」,愿意一呼一吸都在于主,愿意活出这样一个生活,愿意活在灵感所发表的实际里。然而这首诗歌在真理上容易被人误解,那有一个人可以「呼出我的愁苦,呼出我的罪污」呢?其实这是指着与主的交通、与基督的联合说的。

 

十字架的道路

    某一天晚上,在一次复兴聚会以后,宣信和主办了一个交涉。当晚,他经历了主的十字架对付他的旧人,他也看见了全丰全足的基督。宣信说:「从那时起,一个新的秘诀成为我一生的吸引、荣耀和力量。」这位称他为义的基督,也要借着圣灵来圣别他。现在他活在地上的确据,就是「一个奉献给基督,并钉十字架的一生。」宣信提出一个所有基督徒都要有的秘诀:「我们不能只停留在圣别的地位上,我们更要以基督自己为我们活的人位。」

 该诗第一节强调一个客观的事实与真理的启示,如加拉太书二章二十节所说「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」因着我们看见了这启示,里面就产生一种渴慕,愿意甘心「和祂同受苦,效法他的死,愿意跟主耶稣基督一直走十字架的路。」
第二节说出我们实际的属灵光景,常常够不上神的标准。因着再次认识基督的复活大能,才能经历与基督同死;也因着摸着神的旨意,才愿意顺服地与耶稣同受苦。第三节强调过「与主同死、同生,不凭着自己」的生活。惟独这样操练的人,才能作得胜者,「才能蒙基督奖赏」。因着我们的至死忠信,到那日就有从主来的称许,主就要赐给我们那生命的冠冕。副歌「一直走十架窄路!主是受死在那里!求主使我能同你一直走十架窄路!」乃是我们这些愿意跟随主走「十字架窄路」之人的祈求。

查理·卫斯理(Charles Wesley,1707-1788)

圣诗之王

    在教会历史中,提到诗歌,我们就没有办法不想到查理·卫斯理这位伟大的诗人。他写诗的恩赐不但是为着当时代的伟大属灵运动,也是为着以后历代教会的祝福。直到今天,他的诗歌仍旧充满了能力和恩典,做工在历代圣徒中间,为全世界圣徒所爱唱。查理·卫斯理一生出版了5500首圣诗,他的诗歌是与英国大觉醒【The Great Awakening】运动紧密配合的,故他的诗歌一面是表达出他个人在主面前的属灵经历和灵感,另外一面也是用来帮助那时的福音工作,成为当时复兴中最锋利的兵器之一。所以,他的诗歌特点是多面的,触及的面也是非常广泛:关于救赎和重生的诗歌,关于圣灵的诗歌,关于十字架的诗歌,关于属灵生命成长的诗歌,关于教会的诗歌,甚至像圣诞诗、婚丧诗等,都有极佳的作品。也因这缘故,我们可以说从多面的诗歌,看见这一位诗人经历的平衡,生命的丰富,和才华的出众。查埋所创作的诗歌充满真理性、启发性与挑战性,善于诠释主独特的神圣属性。

    查理·卫斯理与哥哥约翰卫斯理一同掀起了18世纪伟大的”圣洁运动“,而查理的诗歌则更为深远的影响了十九、二十世纪的福音运动,甚至到今天仍然熊熊燃烧。

耶稣,我魂的爱人

    关于这首诗歌有三较普遍的传说:第一个是说到当他和哥哥约翰卫斯理在外面传福音的时候,有许多流氓追打他们,想要杀害他们。他们就整夜逃跑,躲避那些凶恶的人,后来实在走投无路,就在一棵树下跪着祷告。多少次那些凶徒从他们旁边经过,神使他们眼睛迷糊,好像看不见他们。天亮了他们就安然脱险,所以这首诗说“耶稣,我魂的爱人,你怀让我来藏身”。第二个是说,有一日暴风雨来袭,突然一只小鸟冲入他房间。他就把这只小鸟隐藏起来,保护它,使它伤得痊愈,再放它走。他觉得我们在这世上也是这样,若不是救主作我们的避难所,隐藏我们,我们在这世界罪恶的暴风雨之下,结局是十分悲惨的。第三个说到在1740年,查理第一次从美国讲道回来,经过大西洋时遇到暴风雨,暴风雨就像我们跟随主的路上所遇到的一切艰难。关于这一次经历,他写到:“求主给我能力和信心来祷告。哦,耶稣基督,我不断呼求神的名,一直到我感觉你是何等亲近。我知道我藏在全能者的荫下,……到清晨四点,船已进水甚多,船长觉得没有希望,只能放弃了。在这可怕的时刻,我心中得到从神而来的平安和喜乐。这平安喜乐不是世人能给我的,也是无法被夺去的。神的能力充满我,我不再害怕,神使我上高升超过一切的危险恐惧。”

哦,愿我有千万舌头

    该诗写于1739年5月,有一天查理·卫斯理看完一场足球比赛之后,目睹许多球迷向列队过街的足球明星喝采,数不清的人从门口、窗口伸出手来欢呼。查理回到房间里,心中忽然有很深的感触。世人所喝采的是世界上的虚荣和浮华;为我们死、施恩给我们的救主,却缺少人赞美歌颂他,‘哦,愿我有千万舌头,前来赞美教主’。事实上‘愿我有千万舌头’这句诗,查理是得自摩拉维亚弟兄彼得·波勒的提示,彼得·波勒有一次在祷道时说:假若我有千万舌头,我也都会用来赞美主。

    这首诗也被称为卫理会的会歌,也是查理的代表作。查理·卫斯理的诗,和以撒华兹的诗不同。以撒华兹的诗多是客观的,查理卫斯理的诗多是主观的;以撒华兹注重真理,查理卫斯理的注重经历。有人说,唱查理卫斯理的诗歌,叫我们摸着他的心;唱以撒华兹的诗歌,则摸着一个思想。摸着心的诗歌,最能感动人,能引起人的共鸣;这也是为什么查理的许多诗歌能广泛流传至今。 

你是平静秘密之源

    查理和约翰一直是亲密的同伴,神配合得是那样的和谐美丽,他们同工一直到路终。查理一生虽不如约翰那样的引人注目,受人推崇,但查理实在是“卫斯理运动”中不可缺少的一股力量,不仅他的诗歌充满了力量,并且在主的工作上,也是一位大有能力的神的仆人。大有能力的乔治怀特腓(George Whitefield)就曾得他极大的帮助,事实上约翰也受他极大的影响。在他们两人的配搭中,约翰是首领,向外冲锋,向外开展,显在众人面前。而查理是一个隐藏的影响力量,并且他的诗歌使整个的复兴的力量得到加倍的发挥,并且使这复兴变成一个十分深刻且绚烂的见证。一七八八年三月二十九日他在平安中被主接去。当他离世之前,他身体仍旧十分软弱,但是里面主的荣耀和同在是愈来愈加增,生命愈来愈丰盛。也只有一个对主满有认识和经历,与主有许许多多内在交通的人,才能写出如此甜美、恬静的诗歌。

耶稣,你的全胜的爱

    这首诗歌非常代表查理个人属灵的经历。其中不仅有圣灵的充满,更有圣灵如何在人心里一层又一层的往深处去的工作。同时该诗也非常清楚的描述了卫斯理兄弟一生职事的核心-成圣与得胜。圣灵的火不满足于仅仅带人得救,更要让主这「全胜的爱」,使属祂的人「全心成爱」。
    在基督徒的经历中,经历圣灵的第一个证明,就是经历到神的爱,因为「神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。」接着诗人带我们看见这「全胜的爱」胜过了哪些事物、烧去了哪些卑情下品-圣灵的烈火要使高山融流,除去神与人之间一切的阻隔。然后我们需要对付罪,让这焚烧的灵除去我们一切的罪。最后,这圣火要烧绝我们的「旧造」,就是我们整个人,因为祂是圣洁的,我们也要全然圣洁。烈焰最后的目标,是全人最深处的「心」,祂要熔化我们,使我们全心成爱。

以撒·华滋(Isaac Watts 1674-1748)
圣诗之父

    以撒华滋是被历代教会推崇为“圣诗之父”的一位杰出弟兄。因为是他开启了圣诗自由创作的大门,将韵文诗篇转到近代圣诗,使许多神所使用的仆人,藉着现代的文字,将所得的启示、经历、灵感,写成许多宝贵的诗歌,使后世的教会受益无穷;并且在当时神也确实藉着所赐给他写诗的恩赐,将那一个时代的教会,带进一个属灵的复兴。他不仅对英国圣诗,且对后世诗歌创作的方向造成了深远的影响。

     那个时代,英国的教会经过了十七、十八世纪的清教徒复兴之后,已经逐渐趋于冷淡,神的儿女对属灵的事完全失去了兴趣,很难发现有属灵的生活,教会已经落到十分荒凉的地步。神为着挽回这样一个局面,复兴他的教会,他兴起了一个宝贵的器皿-以撒华滋。藉着神所赐给他写诗的恩赐,他带给教会一个大复兴,使笼罩英国教会的暮气一扫而空。他的诗歌在那个时代的教会中,所发生的影响、能力和价值,只有到永世里我们才能清楚计算。


 






 

我每静念那十字架
    这一首诗的产生,据说源自一个寡妇的动人故事。那个寡妇苦心抚养三子成人,尽都献与主用。最先长子奉差至非洲传道,没多久就被土人杀害。寡妇闻悉,不但没有发半句怨言,反倒跪在神的面前赞美,认为这个儿子配为主殉道。随后差遣次子继承兄志,不久又遭杀害。最后三子接踵前往,竟获同样遭遇。一日亲友问她说:“你将三个儿子全献与主为福音摆上,现今他们都已殉道,你懊悔么?”她回答说:“我很懊悔的,因我再无四子可继续献主呢!”后来她祷告说:“如果宇宙都归我手,尽以奉主仍觉可羞。”以撒·华滋听闻此事,心里深受激励,于是配上加拉太书第六章十四节经文,写成这首感人肺腑的诗歌。当英国韦尔斯大复兴之时,几乎每处聚会中都可听见这首诗的歌声。无论何人唱它,或是听它,莫不潸然泪下,如同目睹鲜血淋漓的基督!
    这是以撒华滋一生所写诗歌中最伟大的一首,也是教会历史中,在十架救赎之爱这一类诗歌中,感人最深被主使用最广的一首。该诗将主在十字架上受煎熬的场景活化在我们眼前,叫我们看见救赎之爱的伟大,从而吸引我们一生一世定睛仰望基督的十字架,一切世上的虚空荣华,在这爱中瞬间化为灰尘,是的,爱既如此奇妙深厚,当得我心、我命、所有。
我神我爱我的永分
    这是一首因深受主爱的激励,而愿将自己完全奉献给神的诗歌。以撒华滋一生的经历就是很好的见证。他出生于英国一个敬虔的家庭,当时英国的国教逼迫清教徒甚为残忍,他的父亲是一位清教徒独立教会中的执事,因着对主的忠诚,不肯与国教妥协,忍受了许多的迫害。他父亲曾先后三次入狱,他的母亲也是清教徒的后裔,因被罗马天主教逼迫而从欧洲大陆逃到英国。虽然以撒华滋自幼就经历飘泊流离,忍受生活的苦难,但是他里面属灵的种子,在神爱的浇灌与滋润下,却能生长且茁壮,开花并成熟。

    今日世界的试探和诱惑对神的儿女是何等的大!甚至撒但也曾用此来试探主耶稣,然而所有认清这世界的人,都要发出如此和声:「天上一切尽都空虚,地上更是如此!并无一物值得欢娱,能与我神相似。」正如使徒保罗所说的,我们乃是以认识基督耶稣为至宝,将万事看作粪土。这是何等的超越!愿我们都举起我们的心向神、向世界宣告:「耶和华是我的产业,是我杯中的分。」「你是我的主,我的好处不在你以外。」

哎哟!救主真曾流血?

    这是另一首以撒华滋所写关于十架救赎的诗歌,也为历代圣徒所宝贵的。被神所大用的盲人诗人芬妮·克罗斯卑(Fanny Crosby)就是因听这一首诗歌,受感动而接受主的救恩。当圣灵将基督的十字架启示在人心里时,一定同时发生两个结果:一面当人在启示中看见十架异象时,圣灵就将神的爱浇灌在人心里;另一面当圣灵将人带到十架跟前时,人才会真正觉得自己的卑微可憎,罪孽的深重可怕,对主的大爱觉得亏欠和感激,因而将自己完全奉献在主手中,这一首诗真实描述了了一个人在圣灵启示的大光中,看见救赎大爱时的感受和经历。

   第—、二节说到当他真看见十架救恩时所生的震撼!启示和知识是完全不同的两个境界,这一个启示在我们里面要产生何等的能力、热爱和惊奇!主竟然肯为我这样一个小虫,舍了他尊贵的生命!第三节说到十架所产生的伟大影响力,整个宇宙、整个旧造都被神的大爱所震动!第四节是整首诗的高峰:“当我看见他十字架,也当隐藏羞脸,心当熔化、感激不暇,眼当流泪自贬。”末一节是一个自然的结果,我们无法稍还主爱的债,只有“奉上一生,聊表此心感戴。”但愿每逢我们唱这首诗的时候,圣灵再一次领我们到加略地。

bottom of page